一级学科
 二级学科
 学科负责人
 博士后流动站
Position: 首页 > 学科建设 > 一级学科 > Content
测绘科学与技术学科简介
2021-09-07

测绘科学与技术一级学科包括大地测量学与工程测量、地图制图学与地理信息系统和摄影测量与遥感三个二级学科。

本学科主要从事利用多种传感器对空间信息获取、表达、处理、分析和应用等方面的研究。近年来,随着大数据、云计算、“互联网+”、人工智能技术的快速发展,测绘理论何技术也得到突飞猛进的发展。高分辨率遥感卫星发射越来越多,遥感数据智能解译技术越来越成熟,低空无人机获取实景三维信息技术越来越普及,机载、地面三维激光扫描技术越来越高效。随着地理空间数据获取技术越来越成熟,其在国民经济发展中发挥的作用越来越重要,各行业对测绘地理信息人才需求旺盛,但对从业者技术水平也提出了更高的要求。

我院测绘科学与技术一级学科现有专任教师18人,其中教授5人,副教授8人,讲师6人。具有博士学位教师9人。专职教师大多毕业于武汉大学、中国科学院、东北大学、河海大学等学校。测绘科学与技术一级学科教学资源丰富,具有多光谱仪、三维激光扫描仪、无人机、测量机器人、摄影测量工作站等一千多万元的测绘设备,具有工程测量实验室、摄影测量与遥感实验室、地理信息实验室、高分辨率对地观测分中心,以及和企业共建的多个实习实训基地。学生就业质量较高,80%就业于世界500强的大型国企、以及设计院、测绘地理信息等单位,部分同学考取中科院等科研院所何高校博士。